Sciences, technologies, santé

    Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) Génie Biologique (GB) parcours Agronomie

    • Niveau d'étude visé

      BAC +3

    • ECTS

      180 crédits

    • Durée

      3 années, 6 semestres

    • Composante

      Institut Universitaire de Technologie de Colmar

    • Campus - Ville

      Biopôle - Colmar

    Présentation

    Le B.U.T. Génie Biologique parcours Agronomie forme des techniciens polyvalents et autonomes avec pour mission de gérer durablement la production de nos ressources alimentaires. Ils seront capables de s'insérer et d'évoluer dans tous les secteurs agricoles et para-agricoles (agriculture, élevage, agronomie, agri-environnement, secteurs amonts et aval de l'agriculture).

    La formation est accessible en alternance à compter de la 2ème année.

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    • 52

      Capacité d'accueil (en chiffre)

    Savoir-faire et compétences

    Le B.U.T. GB confère 5 compétences :

    • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
    • Expérimenter dans le génie biologique
    • Conduire les productions agricoles
    • Conseiller le secteur agricole
    • Innover en agriculture

    Les deux premières compétences sont communes à tous les B.U.T. Génie Biologique. Les trois autres sont spécifiques au parcours Agronomie.

    Les compétences se développent sur deux ou trois années, avec des niveaux croissants de complexité.

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    Dimension internationale

    L'ouverture à l'international est favorisée vers les pays germanophones par la proximité de l'Allemagne et de la Suisse.

    Elle est aussi possible vers d'autres pays grâce à la certification en anglais.

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    Programme

    Le B.U.T. se déroule sur 6 semestres de 30 crédits européens (ECTS) chacun.

    La formation comprend au total :

    • 2000h d'enseignement
    • 600h de projets
    • 50% de la formation en TP et mise en situation professionnelle
    • 26 semaines de stages réparties sur les trois années en formation à temps plein
    • 40% des enseignements assurés par des intervenants issus du monde professionnel
    • Des évaluations par contrôle continu et mises en situation
    • Des certifications en langues et informatique
    • Diplôme éligible aux primes d'installation jeunes agriculteurs
    • Certiphyto et Certification en hygiène alimentaire par équivalence

    Dans le cadre des adaptations locales prévues dans le B.U.T. (1/3 du programme) les axes développés dans notre formation sont la viticulture-oenologie et les biotechnologies végétales.

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    Admission

    Conditions d'admission

    L'accès à la première année de BUT est sélectif et soumis, y compris pour une réorientation, à l'inscription sur le portail

    Parcoursup.

    Admission en BUT 2ème année ou 3ème année :

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    Pré-requis obligatoires

    La formation s'adresse, de préférence, aux BAC technologiques STAV et STL et aux BAC généraux avec une spécialité expérimentale (EAT, SVT ou PC).

    Les critères de recrutement prennent autant en compte le parcours, le projet et les expériences du candidat que ses résultats.

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    Et après

    Poursuite d'études

    Les poursuites d'études sont possibles en écoles d'ingénieurs ou en masters.

     

     

     

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    Insertion professionnelle

    Les diplômés pourront occuper divers métiers, dans les secteurs agricoles et para-agricoles :

    • Techniciens d'analyses (sol, eau, plante, aliment, contrôle qualité ...)
    • Techniciens de recherche en biologie, génétique, biotechnologies...
    • Responsable d'ateliers de production ou d'exploitation agricole ...
    • Conseillers, chargés d'études, animateurs, technico-commerciaux ...
    • Techniciens en sélection, en expérimentation, en recherche et développement (nouvelles technologies, aménagement du territoire ...)

     

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