Niveau d'étude visé
BAC +3
ECTS
180 crédits
Durée
1 année, 2 semestres
Composante
Faculté des Sciences et Techniques
Campus - Ville
Biopôle - Colmar
Présentation
La licence professionnelle Valorisation des Agroressources est composée de deux parcours :
Vins d'avenir
Bières et spiritueux
Les deux parcours sont proposés uniquement en alternance.
Programme
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Licence professionnelle Valorisation des agroressources Parcours Vins d'avenir
Le parcours Vins d'avenir est une formation professionnalisante, inscrite dans le Monde du vin. Elle est tournée vers les enjeux futurs et les approches innovantes dans le secteur vitivinicole.
L'Alsace est reconnue en France et à l'étranger pour la qualité de ses vins. Sa richesse de terroirs, cépages et sa diversité dans les profils d'entreprises vitivinicoles la place au cœur de multiples projets innovants.
Diplôme professionnalisant en alternance :
- Intégration professionnelle et immersion active au sein d'entreprises du secteur vitivinicole tout au long de l'année
- Développement de compétences techniques transversales, professionnelles
Approche en mode projets :
- Acquisition de compétences poussées en agronomie, viticulture, vinification, œnologie au travers de projets de groupe réels apportés par les professionnels.
- Un suivi 100% personnalisé et hebdomadaire par une équipe pédagogique dédiée, pour s'adapter au rythme de chacun.
Large réseau professionnel au sein du monde vitivinicole :
- Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
- Syndicat des Vignerons Indépendants d'Alsace
- Syndicat de défense des Vins naturels
- Caves coopératives
Un partenariat pédagogique et professionnel avec le lycée agricole de Rouffach.
Licence professionnelle Valorisation des agroressources Parcours Bières et Spiritueux
Le parcours Bières et spiritueux s'adresse aux apprenants dans le cadre de l'apprentissage et aux salariés dans le cas de professionnalisation ou de reconversion, avec pour finalité de former et garantir le niveau technique, la professionnalisation et l'employabilité de futurs techniciens de production et brasseurs.
Il répond aux besoins de recrutement en techniciens et agents de maîtrise de production des entreprises des boissons fermentées et alcoolisées et de création d'entreprise des jeunes générations.
Les établissements formateurs disposent :
- d'une expérience de plus de 15 ans de formation en brasserie
- d'une solide connaissance fondamentale et appliqué
- d'une plateforme de micro-brasserie de 5 HI avec 12 fermenteurs, brasse environ 100 HL par an
- d'un laboratoire de biotechnologies pour la caractérisation des boissons et produits fermentés.
Les étudiants alternent des périodes en entreprise relativement longues, de 4 à 6 semaines.
Ce parcours est réalisé en collaboration avec l'ENILEA Poligny avec des périodes de cours au sein des deux campus.