Sciences, technologies, santé

    Master Sciences de la Vigne et du Vin parcours Franco-Allemand Viticulture et Oenologie

    • ECTS

      120 crédits

    • Durée

      2 années, 4 semestres

    • Composante

      Faculté de Marketing et d'Agrosciences

    • Campus - Ville

      Biopôle - Colmar

    Présentation

    Les domaines de la viticulture et de l'œnologie sont actuellement confrontés à de nombreux défis tels que le changement climatique, la durabilité, la digitalisation ou encore l'évolution des habitudes de consommation. C'est pourquoi il est aujourd'hui indispensable d'adapter les formations dans ces domaines, afin de former une génération de professionnels capable de répondre à ces problématiques par des stratégies adaptées à la filière vitivinicole de demain.

    Grâce au parcours Franco-Allemand Viticulture et œnologie du Master Sciences de la Vigne et du Vin, les étudiants feront patie de la prochaine génération de cadres qualifiés dans les domaines vitivinicoles pour la recherche, l'industrie et les fonctions gouvernementales.

    Au sein de ce cursus, les étudiants étudient en France et en Allemagne. Ils apprennent ainsi à interroger leur horizon de pensée, à améliorer leurs capacités de conceptions de recherche, mais acquièrent également jusqu'à un an d'expérience professionnelle leur offrant la possibilité de tisser un réseau trinational (France, Allemagne, Suisse).

    Avec le double diplôme à la clé, ils élargissent considérablement leurs protentiels d'employabilité sur le marché du travail européen.


    Vidéo disponible sur la chaine Youtube UHA

    Lire plus

    Lieu(x) à l'étranger

    Neustadt an der Weinstrasse

    Programme

    Le cursus est dispensé en formation initiale. Les étudiants sont inscrits dans les deux universités. Les enseignements fondamentaux sont donnés sous forme de CM, TD, TP, conférences, visites sur le terrain et en entreprises :

    • Histoire et culture de la vigne et du vin
    • Compétences linguistiques
    • Biologie moléculaire
    • Sciences moléculaires de la vigne et du raisin
    • Innovations en œnologie
    • Innovations en chimie et microbiologie du vin
    • Analyse sensorielle
    • Etudes de consommation
    • Gestion d'entreprise durable
    • Transition écologique et numérique au vignoble
    • Sciences du terroir
    • Phytopathologie

    2 lieux de formation : Colmar et Neustadt an der Weinstrasse

    Parcours professionnalisant avec 3 stages soit au maximum 1 année de stages cumulés sur 2 années de formation

    Lire plus

    Admission

    Conditions d'admission

    Les modalités de recrutement sont les suivantes  :

    • En Master première année : Dépôt des candidatures sur la plateforme Mon Master

     

    Lire plus

    Capacité d'accueil

    Pré-requis obligatoires

    • Etre titulaire d'un diplôme Bac+3 ou équivalent (180 crédits ECTS) dans le domaine de la Vigne et du Vin, de l'agronomie, de l'environnement, de la biologie, de la biochimie ou équivalent.
    • Niveau B2 dans la langue maternelle (français ou allemand) et niveau B1 dans l'autre langue (allemand ou français). Les étudiants de nationalité étrangère devront justifier d'un niveau de français ou d'allemand attesté B2/C1.
    • Réelle motivation pour les métiers du secteur vitivinicole.
    Lire plus

    Et après

    Poursuite d'études

    Masters de Commerce international des vins et spiritueux, Master droit du vin et des spiritueux ou tout autre Master dans le domaine des vins, Diplôme National d''œnologue, Doctorat

    Lire plus

    Insertion professionnelle

    Secteurs d'activité : coopératives viti-vinicoles, laboratoires de recherche publics et privés, enseignement viticulture et œnologie.

    Types d'emplois visés : conseiller viti-vinicole en société de négoce ou en chambre d'agriculture, viticulteur, directeur de syndicat, chargé de communication en institut technique, directeur commercial, responsable achats raisin, ingénieur agronome, enseignant des lycées agricoles et viticoles, bureau d'études, chargé de mission en viticulture ou œnologie

    Lire plus