Sciences, technologies, santé

    Master Sciences de la Vigne et du Vin parcours Viticulture et Environnement

    • ECTS

      120 crédits

    • Durée

      2 années, 4 semestres

    • Composante

      Faculté de Marketing et d'Agrosciences

    • Campus - Ville

      Grillenbreit - Colmar

    Présentation

    A l'échelle européenne, l'agriculture durable est de plus en plus encouragée et la viticulture n'échappe pas à cette règle. Le Grenelle de l'environnement a fixé un objectif pour 2020 qui est de réduire de moitié l'utilisation des intrants dans les cultures.

    Cette question est d'autant plus préoccupante pour les cultures polluantes comme la vigne. La législation régissant la viticulture a donc évolué rapidement et conduit à des changements des pratiques culturales pour lesquelles bien peu de viticulteurs sont formés.

    Grace à cette formation orientée vers la viticulture et l'environnement, les étudiants feront partie de la prochaine génération de cadres compétents dans les domaines du conseil viticole, de la législation viticole et de la recherche pour optimiser une viticulture durable.

    L'ensemble des professions s'emploie à optimiser des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement mais malheureusement très peu de formations spécifiques traitent de ce problème à l'échelle européenne.

    C'est à cette problématique que répond le Master Sciences de la Vigne et du Vin parcours Viticulture et Environnement.

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    Programme

    Le cursus est dispensé en formation initiale. Les études se déroulent à Colmar (S1) et Reims (S2 + S3). Le S4 est consacré à la mission de fin d'études.

    Les enseignements fondamentaux sont donnés sous forme de CM, TD, TP, conférences, visites sur le terrain et en entreprises :

    • Biologie et Physiologie de la Vigne
    • Sciences du sol
    • Stratégies et Pratiques Viticoles
    • Smart viticulture
    • Traitements phytosanitaires
    • Législation
    • Marketing
    • Anglais

    Réalisation d'un projet individuel de mémoire bibliographique au premier semestre du M1

    Réalisation d'un travail bibliographique au premier semestre du M2

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    Admission

    Conditions d'admission

    Les modalités de recrutement sont les suivantes  :

    • En Master première année : Dépôt des candidatures sur la plateforme Mon Master
    • Entrée directe en deuxième année
      • Pour les candidats résidents en France , recrutement : via e-candidat
      • Pour les candidats  résidents de l’UE EEE, Suisse, Monaco et Andorre, et candidats  hors procédure CEF : Demande du dossier par mail

     

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    Capacité d'accueil

    Pré-requis obligatoires

    • Etre titulaire d'un diplôme Bac+3 ou équivalent (180 crédits ECTS) dans le domaine de la Vigne et du Vin, de l'agronomie, de l'environnement, de la biologie, de la biochimie ou équivalent.
    • Avoir une solide formation scientifique et des connaissances en agronomie, ainsi qu'une réelle motivation pour les métiers du secteur vitivinicole
    • Les étudiants de nationalité étrangère devront justifier d'un niveau de français attesté B2/C1
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    Et après

    Poursuite d'études

    Poursuites d'études envisageables :
    Diplôme National d'oenologue,

    Masters de Commerce international des vins et spiritueux,

    Master Droit du vin et des spiritueux, ou tout autre Master dans le domaine de l'agro-alimentaire,

    Doctorat (le Master SVV parcours VE permet de postuler pour une thèse de doctorat).


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    Insertion professionnelle

    Types d'emplois visés : conseiller vitivinicole en société de négoce ou en chambre d'agriculture, viticulteur, agronome, enseignant des lycées agricoles et viticoles, bureau d'études, chargé de mission en environnement, responsable en pépinière viticole, audit/certifications (HVE, AB) etc ...

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