ECTS
180 crédits
Durée
1 année, 2 semestres
Composante
Faculté de Marketing et d'Agrosciences
Campus - Ville
Biopôle - Colmar
Présentation
Ce parcours de troisième année de la licence Sciences de la vie vise un double objectif : acquérir des connaissances et compétences pratiques pluridisciplinaires en qualité et gestion des productions agricoles et agroalimentaires et une culture générale pour l'ouverture d'esprit et l'adaptabilité future.
Ce parcours de la licence est une formation généraliste organisée autour :
- d'enseignants universitaires et professionnels
- de Travaux Pratiques en salle et de sorties sur le terrain
- d'un projet prédagogique d'innovation alimentaire (projet annuel qui donne la possibilité aux étudiants de participer à des concours)
- d'un stage de 9 semaines
Savoir-faire et compétences
- Identifier les réglementations spécifiques et mettre en oeuvre les principales mesures de prévention en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité, notamment dans les domaines de la qualité alimentaire et du management de la qualité.
- Appréhender les systèmes de productions agricoles afin de pouvoir les gérer au mieux dans le respect des organismes et de l'environnement.
- Comprendre les dangers inhérents aux productions agricoles et alimentaires afin de les maîtriser.
- Mobiliser les notions de filières afin de pouvoir traiter les problématiques amont et aval de l'alimentation humaine et animale.
Développer une argumentation avec un esprit critique.
Travailler en équipe autant qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
Dimension internationale
Les étudiants peuvent réaliser leur stage de fin d'année à l'étranger.
Programme
Chaque semestre comprend des enseignements :
- tronc commun : enseignements transversaux (statistiques appliquées, anglais, recherche documentaire, ethno-marketing, connaissance du monde professionnel, organisation en entreprise) + enseignements agro/alimentaire (filières, organisations professionnelles agricoles, organisation du monde viticole, économie agricole et agroalimentaire phytopathologie, produits du terroir, sélection et amélioration génétique, évaluation sensorielle, étiquetage, qualité, hygiène alimentaire)
- option agronomie/alimentaire : Le semestre 5 permet une (re-)mise à niveau des bases en agronomie (productions animales, nutrition et développement des plantes, itinéraires techniques de culture) ou en alimentaire (biochimie, analyses physico-chimiques, microbiologie alimentaire). Le semestre 6 développe et complète des compétences et connaissances en alimentaire (conservation des aliments, microorganismes d'intérêt alimentaire, hygiène alimentaire II) ou en agronomie (protection des cultures, pédologie, évolution des systèmes de culture).
Admission
Conditions d'admission
L’entrée en L1 Sciences de la Vie, y compris pour une réorientation, est soumise à l’inscription sur le portail Parcoursup. Les deux premières années de Licence Sciences de la Vie sont dispensées à l'Université de Strasbourg.
Admission dans le parcours Agronomie Agroalimentaire :
- Pour les candidats résidents en France : via la plateforme e-candidat .
- Pour les candidats résidents de l’UE EEE, Suisse, Monaco et Andorre, et candidats hors procédure CEF : Demande du dossier par mail
Pré-requis obligatoires
- Maîtriser la langue française
- Niveau anglais B1 minimum
- Avoir les bases en biologie - chimie - mathématiques
Et après
Poursuite d'études
- Master Sciences et Technologies de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement Parcours Sciences Alimentaires et Qualité ou Sciences Agronomiques et Environnementales dispensé sur le même site ;
- Master Sciences de la Vigne et du Vin parcours Viticulture et Environnement (co-accréditée avec l'URCA à Reims) ou parcours Viticulture et Oenologie (parcours franco-allemand Colmar-Neustadt).
- Autres Masters dans le domaine de l'agronomie ou de l'agroalimentaire ;
- Écoles d'ingénieurs.