ECTS
180 crédits
Durée
1 année, 2 semestres
Composante
Faculté des Sciences et Techniques
Campus - Ville
Biopôle - Colmar
Présentation
Ce parcours de troisième année de la licence Sciences de la vie vise un double objectif : acquérir des connaissances et compétences pratiques pluridisciplinaires en qualité et gestion des productions agricoles et agroalimentaires et une culture générale pour l'ouverture d'esprit et l'adaptabilité future.
Ce parcours de la licence est une formation généraliste organisée autour :
- d'enseignants universitaires et professionnels
- de Travaux Pratiques en salle et de sorties sur le terrain
- d'un projet pédagogique dans le domaine de l'agronomie ou de l'alimentaire
- d'un stage de 9 semaines
Savoir-faire et compétences
- Identifier les réglementations spécifiques et mettre en oeuvre les principales mesures de prévention en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité, notamment dans les domaines de la qualité alimentaire et du management de la qualité.
- Appréhender les systèmes de productions agricoles afin de pouvoir les gérer au mieux dans le respect des organismes et de l'environnement.
- Comprendre les dangers inhérents aux productions agricoles et alimentaires afin de les maîtriser.
- Mobiliser les notions de filières afin de pouvoir traiter les problématiques amont et aval de l'alimentation humaine et animale.
Développer une argumentation avec un esprit critique.
Travailler en équipe autant qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
Dimension internationale
Les étudiants peuvent réaliser leur stage de fin d'année à l'étranger.
Programme
Chaque semestre comprend des enseignements :
- tronc commun : enseignements transversaux (ex. :statistiques appliquées, anglais, techniques de recherche de stage, recherche documentaire) et enseignements agro/alimentaire (ex. : filières, économie agricole et agroalimentaire, hygiène alimentaire).
- option agronomie/alimentaire : L'option à choix au semestre 5 et au semestre 6 permettra à l'étudiant soit de découvrir l'amont et l'aval de la production alimentaire, soit de renforcer ses connaissances et compétences dans le domaine de l'agronomie (ex. : sciences du sol, phytopathologie) ou de l'alimentaire (microbiologie, conservation des aliments) afin de préparer au mieux sa poursuite d'étude en master.
Admission
Conditions d'admission
L’entrée en L1 Sciences de la Vie, y compris pour une réorientation, est soumise à l’inscription sur le portail Parcoursup. Les deux premières années de Licence Sciences de la Vie sont dispensées à l'Université de Strasbourg. (pour les conditions d'admission en L1 et/ou L2, s'adresser à la Faculté des Sciences de la Vie de l'UNISTRA).
Admission dans le parcours Agronomie Agroalimentaire :
- via la plateforme e-candidat .
Pré-requis obligatoires
- Maîtriser la langue française
- Niveau anglais B1 minimum
- Avoir les bases en biologie - chimie - mathématiques
Et après
Poursuite d'études
- Autres Masters dans le domaine de l'agronomie ou de l'agroalimentaire ;
- Écoles d'ingénieurs.