ECTS
180 crédits
Durée
1 année, 2 semestres
Composante
Faculté des Sciences et Techniques
Campus - Ville
Biopôle - Colmar
Présentation
Ce parcours de troisième année de la licence Sciences de la vie vise un double objectif : acquérir des connaissances et compétences pratiques pluridisciplinaires en qualité et gestion des productions agricoles et agroalimentaires et une culture générale pour l'ouverture d'esprit et l'adaptabilité future.
Ce parcours de la licence est une formation généraliste organisée autour :
- d'enseignants universitaires et professionnels
- de Travaux Pratiques en salle et de sorties sur le terrain
- d'un projet pédagogique d'innovation alimentaire / agronomique
- d'un stage de 9 semaines
Savoir-faire et compétences
- Identifier les réglementations spécifiques et mettre en oeuvre les principales mesures de prévention en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité, notamment dans les domaines de la qualité alimentaire et du management de la qualité.
- Appréhender les systèmes de productions agricoles afin de pouvoir les gérer au mieux dans le respect des organismes et de l'environnement.
- Comprendre les dangers inhérents aux productions agricoles et alimentaires afin de les maîtriser.
- Développer une argumentation avec un esprit critique.
- Travailler en équipe autant qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
Dimension internationale
Les étudiants peuvent réaliser leur stage de fin d'année à l'étranger.
Programme
Chaque semestre comprend des enseignements :
- tronc commun : les enseignements permettent d'acquérir ou de renforcer les connaissances et compétences nécessaires à une poursuite d'études jusqu'en bac+5. Les étudiants poursuivent également la construction de leur projet d'études et donc de leur projet professionnel.
- option agronomie/alimentaire : le semestre 5 permet de poser (ou de revoir) les bases dans le domaine de l'agronomie ou de l'alimentaire afin de mieux comprendre les freins à la production. Le semestre 6 aborde les leviers possibles pour assurer la production agricole et/ou alimentaire.
Admission
Conditions d'admission
L’entrée en L1 Sciences de la Vie, y compris pour une réorientation, est soumise à l’inscription sur le portail Parcoursup. Les deux premières années de Licence Sciences de la Vie sont dispensées à l'Université de Strasbourg.
Admission dans le parcours Agronomie Agroalimentaire :
- via la plateforme e-candidat . (l'entrée est de droit pour les candidats ayant validé une L2 à la Faculté des Sciences de la Vie à l'UNISTRA)
Pré-requis obligatoires
- Maîtriser la langue française
- Niveau anglais B1 minimum
- Avoir les bases en biologie - chimie - mathématiques
Et après
Poursuite d'études
- Autres Masters dans le domaine de l'agronomie ou de l'agroalimentaire ;
- Écoles d'ingénieurs.