Niveau d'étude visé
BAC +5
ECTS
120 crédits
Durée
2 années, 4 semestres
Composante
Faculté des Sciences et Techniques
Campus - Ville
Biopôle - Colmar
Présentation
Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Quatre parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :
- parcours Œnologie et ViticulturE (MoVE - Franco-Allemand)
- parcours Sciences agronomiques et environnementales
- parcours Sciences alimentaires et qualité
- parcours Viticulture Durable
Programme
Sélectionnez un programme
Master STAAE parcours Sciences Agronomiques et Environnementales
Le parcours Sciences Agronomiques et Environnementales du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires solides en productions agricoles, sur les procédés de transformation, la gestion des ressources et sur la maîtrise de la qualité des produits agricoles en intégrant les contraintes environnementales et le développement durable.
La formation est proposée en Formation initiale (FI) ou en alternance (FA).
Master STAAE parcours Sciences Alimentaires et Qualité
Le parcours Sciences Alimentaires et Qualité du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances pluridisciplinaires solides sur les procédés de transformation, sur la maîtrise et le management de la qualité des produits transformés en intégrant les contraintes environnementales et le développement durable.
L'étudiant pourra développer des compétences lui permettant d'assurer l'amélioration continue des itinéraires de production ou des procédés de transformation.
La formation est proposée en Formation Initiale (FI) ou en alternance (FA)
Master STAAE parcours Franco-Allemand Oenologie et ViticulturE (MoVE)
Les domaines de la viticulture et de l’œnologie sont actuellement confrontés à de nombreux défis, tels que le changement climatique, la durabilité, la digitalisation ou encore l'évolution des habitudes de consommation. C'est pourquoi il est aujourd'hui indispensable d'adapter les formations dans ces domaines, afin de former une génération de professionnels capable de répondre à ces problématiques par des stratégies adaptées à la filière vitivinicole de demain.
Grâce au parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture du Master STAAE, les étudiants feront partie de la prochaine génération de cadres qualifiés dans les domaines vitivinicoles pour la recherche, l'industrie et les fonctions gouvernementales.
Au sein de ce cursus, les étudiants étudient en France et en Allemagne. Ils apprennent ainsi à interroger leur horizon de pensée et à améliorer leurs capacités de conceptions de recherche. L'alternance permet aux étudiants de tisser un réseau en adéquation avec leur objectif professionnel et favorise donc l'entrée sur le marché du travail.
Avec le double diplôme à la clé, ils élargissent considérablement leurs potentiels d'employabilité sur le marché du travail européen.
Master STAAE parcours Viticulture Durable
Le parcours Viticulture Durable du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires solides afin de répondre au mieux aux enjeux climatiques, sociétaux, économiques et environnementaux actuels et ainsi d'optimiser une viticulture durable, à l'échelle européenne.
La formation est proposée en Formation initiale (FI) ou en alternance (FA).
Admission
Conditions d'admission
Les modalités de recrutement sont les suivantes :
- En Master première année : Dépôt des candidatures sur la plateforme Mon Master